• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    295kcal

材料(4人前)

真だら(切身)
4切
白菜
1/4株
長ねぎ
1本
大根
5cm
にんじん
1本
豆腐
1丁
A.水
7カップ
A.酒
1/2カップ
A.昆布
10cm
ヤマサ昆布ぽん酢
適量

作り方

  1. 1 たらは食べやすい大きさに切り、熱湯にサッとくぐらせ、冷水にとり、水気をふきとる。
  2. 2 白菜はざく切り、長ねぎは1.5cm幅の斜め切り、大根、にんじんは5mm厚さの短冊切りにする。豆腐は4~6等分に食べやすく切る。
  3. 2 鍋にAを入れ、(1)(2)を加えて煮る。煮えたものからぽん酢につけていただく。

ここがポイント!
たらは熱湯にくぐらせ冷水にとって霜降りにすることで臭みが取れ、きれいに仕上がります。