• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    74kcal

材料(4人前)

鯛の切身
2切
A.塩
小さじ1/4
A.酒
大さじ1
昆布
10cm
菜の花
1/3束
5カップ
B.白だし
50cc
B.酒
大さじ1と1/2
B.塩
少々
ゆずの皮
適量

作り方

  1. 1 昆布は水5カップにつけておく。
  2. 2 鯛は1切れを半分に切り、Aをふって、5分ほどおいてから熱湯をかける。
  3. 3 菜の花はサッと塩ゆでして冷水にとり、4cm長さに切る。
  4. 4 (1)を弱めの中火にかけ沸いてきたら3分ほど静かに煮て昆布を取り出す。
  5. 5 (4)にBを加え味をつけ、鯛を加える。鯛が浮いてきたら菜の花を加え、椀に盛りつけゆずの皮をのせる。

ここがポイント!
鯛の下味は塩味をつけ、魚の生臭みをおさえる役目です。