• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    149kcal

材料(4人前)

鯛の切り身
4切
A.塩
小さじ1/2
A.酒
大さじ2
ヤマサ昆布ぽん酢
適量
かぶ
2個
小松菜
1/2束
しめじ
1パック
ねぎ
1/2本
しょうが(薄切り)
1かけ
大さじ2

作り方

  1. 1 鯛は骨をとってひと口大に切りAをふって5分ほどおいてから熱湯をかける。
  2. 2 かぶは茎を1.5cmほど残して皮をむき、くし形に切る。小松菜は根を落として5~6cm長さに切り、しめじは石づきをとり小房に分ける。ねぎは5cm長さに切り、縦に切り目を入れて芯をはずし、縦千切りにして水にさらす。
  3. 3 耐熱容器に鯛と(2)のかぶ、小松菜、しめじを並べ鯛をのせ酒をふる。つぶしたねぎの芯、しょうがをのせ、ラップをふんわりかぶせ電子レンジ(500~600W)に8~10分ほどかける。
  4. 4 水気をきったねぎをのせ、昆布ぽんずをかけていただく。

※レンジにかける時間は各メーカー商品によって違いがあります。

ここがポイント!
残り野菜をいろいろ使って色彩バランスよく仕上げてもよいです。野菜を蒸すとうまみが逃げません。