• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    364kcal

材料(4人前)

2合
新じゃがいも
2個
ツナ缶
1缶(70g~80g)
葉ねぎ(小口切り)
3本分
黒いりごま
少々
A.酒
大さじ1
A.ヤマキめんつゆ
大さじ6
A.塩
少々

作り方

  1. 1 米は洗ってざるにあげ、水気をきっておく。
  2. 2 新じゃがは、よく洗い皮付きのまま1cm角に切り、水にさらす。
  3. 3 米を炊飯器にうつし、Aの調味料とツナ缶の汁を加え、2合の目盛りまで水を加えて、水気をきったじゃがいもとツナをのせて炊く。
  4. 4 炊き上がったら、葉ねぎを入れてさっくり混ぜ、茶わんに盛りつけごまをふる。

ここがポイント!
新じゃがは皮がうすいので皮付きのまま使ってもよいです。でんぷんが多く、変色しやすいので切ったら水にさらしましょう。