• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    210kcal

材料(4人前)

新じゃがいも
2個
さけるチーズ
2本
少々
小麦粉
適量
A.卵
1個
A.水
大さじ2
A.小麦粉
大さじ6
揚げ油
適量

作り方

  1. 1 じゃがいもを3mmの厚さに切って千切りにし、水にさらし、塩、小麦粉を薄くまぶす。
  2. 2 さけるチーズを手でさき、(1)と混ぜる。
  3. 3 ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、(2)をからめる。
  4. 4 少なめの揚げ油を180℃に熱し、(3)を適量取り、きつね色になるまで2~3分揚げる。

ここがポイント!
じゃがいもは厚みがあると火が通りにくいです。最初は弱火で火を通し、最後は強火でカリっと揚げましょう。厚みを薄くすると少量の揚げ油で火が通ります。