• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    409kcal

材料(2人前)

豚挽肉
130g
緑豆春雨(細いもの)
50g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
しいたけ
2個
ニラ
1/3束
ごま油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
1かけ
A.エバラ黄金の味 甘口
大さじ6
A.砂糖
ひとつまみ
A.塩
少々
白いりごま
適量

作り方

  1. 1 春雨は熱湯で戻し、水洗いしてから水気をきって食べやすい長さに切る。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんは千切り、しいたけは薄切りにする。ニラは5cm長さに切る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、強火で挽肉を炒め、色が変わったらにんにく、玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えて炒める。
  4. 4 (1)の春雨とAを加えて春雨に色がついたらニラを加えてサッと炒め合わせる。器に盛り白ごまをふる。

ここがポイント!
春雨はできるだけ細いもの(緑豆春雨)を使ったほうが味がつきやすいです。