• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    309kcal

材料(2人前)

かつお(刺身用)
1さく(150g)
塩・粗びきこしょう
各少々
オリーブオイル
大さじ2
にんにく
2かけ
玉ねぎ
1/2個
ベビーリーフ
小1袋
ヤマサ昆布つゆ
大さじ5

作り方

  1. 1 かつおは塩・粗びきこしょうをふり、しばらくおく。
  2. 2 にんにくは薄切りにする。玉ねぎはスライスして水にさらし、ベビーリーフは洗って水気をきっておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら取り出して油をきっておく。
  4. 4 (3)のフライパンにかつおを入れ、表面をころがしながら全体に焼き色をつけて取り出す。フライパンに昆布つゆを加えかるく煮詰める。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 かつおを5~6mm幅に切って(2)の野菜と器に盛りつけ、(4)のソースをかけてにんにくを散らす。

ここがポイント!
にんにくチップは焦げやすいので火加減に気をつけましょう。野菜の水きりはしっかりとしましょう。