• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    138kcal

材料(2人前)

長なす
2本
オクラ
4本
長いも
10cm
トマト
1/2個
青じそ
2枚
A.ミツカンいろいろ使えるカンタン酢
大さじ3
A.砂糖
大さじ1/2
A.塩
小さじ1/4

作り方

  1. 1 長なすは洗ってヘタを取り、ラップでふんわり包んで電子レンジで2分くらい加熱する。粗熱が取れたら乱切りにする。
  2. 2 オクラはヘタを除いてがくの周囲を薄くむき、ラップに包んで電子レンジ(500~600w ※レンジにかける時間は各メーカー商品によって違いがあります)で1分くらい加熱し、水にとって粗熱を取り、斜め半分に切る。
  3. 3 長いもは皮をむいて5cm幅の短冊に切る。トマトは一口大に切る。青じそはせん切りにして水にさらしておく。
  4. 4 ボウルにAを混ぜ合わせ甘酢を作り、長なす、オクラ、長いも、トマトをあえる。器に盛りつけ、青じそを散らす。

ここがポイント!
オクラは冷水にとって色よく仕上げます。長なすは水分をすってしまうので水にとらず冷まします。