• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    208kcal

材料(2人前)

長なす
1本
ベーコン
2枚
玉ねぎ
1/2個
にんにく(みじん切り)
1かけ
サラダセロリ
適量
レタス
2枚
オリーブオイル
大さじ1
A.水
2カップ
A.カゴメトマトペースト
2本
A.コンソメ
1個
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1 長なすは1cmの角切りにして水にさらす。ベーコンは1cm幅の細切りにする。玉ねぎは粗みじんに切り、サラダセロリは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ、にんにくを弱火で炒め、長なす、ベーコンを加えてさらに炒める。
  3. 3 全体に油がなじんだら、Aを加えてひと煮立ちさせ、サラダセロリを加え、塩・こしょうで調味する。

ここがポイント!
長なすは水にさらしてアクを抜きましょう。