• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    839kcal

焼肉のっけカレー

材料(2人前)

牛肉(焼肉用)
150g
塩・こしょう
各少々
玉ねぎ
1個
人参
1/2本
サラダ油
大さじ2
2カップ
エバラ横濱舶来亭カレーフレーク
1/2袋
ご飯
2皿分

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切り、人参は薄めのいちょう切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをよく炒め人参を加えてさらに炒める。
  3. 3 (2)に水を加え、アクを取りながら弱火〜中火で5分程煮込み火を止め、カレーフレークを加える。弱火で5分煮込む。
  4. 4 フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、食べやすい大きさに切った牛肉を炒め、塩・こしょうする。
  5. 5 皿にご飯を盛り、カレーをかけて牛肉をトッピングする。

ここがポイント!
牛肉のトッピングを豚肉や鶏肉(からあげ)などに代用してもよいでしょう。時間短縮のため野菜は薄切りに!