• 調理時間
    10分
  • エネルギー(1人)
    101kcal

冬瓜のエビあんかけ

材料(2人前)

エビ
100g
冬瓜
400g (皮つきで500g)
A.塩
少々
A.酒
小さじ1
B.水
1と1/2カップ
B.テンヨ 料理用白だし
大さじ2
B.砂糖
小さじ1
B.しょうゆ
小さじ1/2
B.水溶き片栗粉
片栗粉:大さじ1/2
水:大さじ1

作り方

  1. 1 冬瓜は種とわたをスプーンで取り除き3~4㎝角に切って皮をむく。
  2. 2 エビは背わた、殻、尾を除いて細かくたたきAで下味をつける。
  3. 3 鍋にBを煮立て(1)の冬瓜を入れ10分ほど煮る。冬瓜が柔らかくなったら器に盛る。
  4. 4 残った煮汁を煮立て(2)のエビを加え、ほぐしながら火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に盛った冬瓜にかけていただく。

ここがポイント!
冬瓜は透明になるくらいまで煮ます。エビの代わりにひき肉やかにあんかけにしてもよいでしょう。