• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    463kcal

肉うどん

材料(2人前)

うどん
2玉
牛切り落とし肉
100g
長ねぎ
1本
サラダ油
小さじ1
七味唐辛子
適量
A.酒
大さじ2
A.みりん
大さじ1と1/2
A.しょうゆ
大さじ1/2
A.砂糖
大さじ1/2
A.味の素 ほんだし
少々
B.水
3カップ
B.味の素 ほんだし
小さじ2
B.しょうゆ
大さじ1と1/2
B.酒
大さじ1
B.みりん
大さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油を熱し、(1)を炒めてAを加え、味をつける。
  3. 3 鍋にBを入れ、ひと煮させてかけつゆを作る。
  4. 4 うどんをサッと茹でてザルにあげ、器に盛り、(2)をのせて、かけつゆを注ぎ好みで七味唐辛子をふる。

ここがポイント!
冷凍うどんを使う場合は電子レンジで2~3分加熱するとよいです。