• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    411kcal

鶏の常夜鍋

材料(2人前)

鶏もも肉
200g
サラダほうれん草
2束
しめじ
1/2個
油あげ
1枚
ねぎ
1/3本
しょうが(すりおろし)
1かけ
A.ミツカン金色昆布つゆ
1/4カップ
A.水
2カップ

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。サラダほうれん草は根元を切り落としザク切りにする。しめじは小房に分け、ねぎは5mm幅の斜め切り、油あげは熱湯をかけ2cm幅の短冊切りにする。
  2. 2 鍋にAと鶏肉を入れ、煮立ったら弱めの中火にしてアクを取り除き、残りの具材を加える。最後にしょうがを入れて椀に盛る。

ここがポイント!
鶏肉を豚肉にしてもよいでしょう。金色昆布つゆは薄色できれいに仕上がります。ポン酢やごまだれでいただいてもよいでしょう。