• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    233kcal

たらの揚げ出しみぞれあん

材料(2人前)

生真だら
2切
A.しょうが汁
小さじ1
A.しょうゆ
大さじ1/2
片栗粉
適量
大根おろし
1/2カップ
万能ねぎ
2~3本
B.だし汁
1/2カップ
B.塩
少々
B.タカラ 本みりん
大さじ1
B.しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
(片栗粉 大さじ1/2:水 大さじ1)
揚げ油
適量

作り方

  1. 1 たらは一口大に切りAを振ってしばらく置く。
  2. 2 (1)の汁気を軽く拭いて片栗粉をまぶし、180℃の揚げ油でカラッと揚げる。
  3. 3 鍋にBを煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつけ大根おろしを加えてひと煮する。
  4. 4 器に(2)を盛り付け(3)をかけ、万能ねぎを散らす。

ここがポイント!
大根おろしをだし汁に加えたら煮すぎないようにしましょう。