• 調理時間
    20分
  • エネルギー(1人)
    257kcal

たらと豆腐のつくね焼き

材料(2人前)

丸守もめん豆腐
1/2丁(150g)
A.玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
A.卵
1/2個
A.白いりごま
大さじ1
A.片栗粉
大さじ1
A.しょうゆ
小さじ1
A.青じそ(細切り)
5枚
生真だら
150g
サラダ油
大さじ1/2
大さじ2
B.しょうゆ
大さじ1
B.酒
大さじ1
B.みりん
大さじ1
B.砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1 クッキングペーパーで豆腐を包み電子レンジで2分加熱し、しばらく置いて水切りする。たらは水洗いし、水気を拭きとる。皮をはがし適当に切ってから包丁で叩いてまとめる。
  2. 2 ボウルに(1)、Aを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜて8等分の平らな楕円型に整える。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し(2)を加えて両面焼く。焼き色がついたら酒を加え、ふたをして2分蒸し焼きにする。
  4. 4 Bを回し入れて全体に絡めて器に盛りつける。

ここがポイント!
豆腐の水切りはしっかりとしましょう。酒を加えて蒸し焼きにするとふっくらと仕上がります。