• 調理時間
    15分
  • エネルギー(1人)
    296kcal

レンジで簡単白菜と豚肉の重ね蒸し

材料(2人前)

白菜
1/4個
豚バラ肉(薄切り)
6枚
しょうが(千切り)
1/2かけ
塩・こしょう
各少々
大さじ2
ヤマサ 昆布ぽん酢
適量

作り方

  1. 1 白菜は1枚ずつはがして洗っておく。豚肉は塩・こしょうする。
  2. 2 白菜、豚肉を交互に重ね5cmくらいずつ切り耐熱容器に 切り口を上にして並べ、しょうがを散らす。
  3. 3 全体に酒を振り、ラップをふんわりかけて電子レンジで10分加熱し、ぽん酢でいただく。

ここがポイント!
容器に切り口を上にしてきっちりきれいに並べましょう。しょうがの代わりに柚子の千切りでもgood!