肉レシピ

トマト味のビーフストロガノフ

トマト味のビーフストロガノフ
調理時間
15分
エネルギー(1人)
726kcal

材料(4人前)

ご飯
800g
国産牛切り落とし肉
200g
玉ねぎ
1個
マッシュルーム
10個
にんにく
1かけ
小麦粉
少々
バター
大さじ2
塩・こしょう
各少々
A.カゴメ トマトピューレ
1本
A.カゴメ ウスターソース
大さじ4
A.トマトケチャップ
大さじ1
A.水
1/2カップ
A.コンソメ
4~5g
A.塩・こしょう
各少々
生クリーム
1/2カップ
パセリ
少々

作り方

1
玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切り、マッシュルームは1/2に切る。牛肉は長さ4cmに切り、塩・こしょうを振り小麦粉をまぶしておく。
2
鍋にバターを熱し、にんにく、玉ねぎをしんなりするまで炒め、牛肉とマッシュルームを加えてさらに炒め合わせる。
3
牛肉の色が変わったらAを加えて、ひと煮させとろみをつけ仕上げに生クリームを加えて火を止める。
4
皿にご飯を盛り、(3)をかけパセリを振っていただく。

ここがポイント!

本格的なビーフストロガノフを作る時は生クリームをサワークリームにします。 サワークリームは生クリームを乳酸菌で発酵させたもので、少し酸味があります。

一覧へ戻る