肉レシピ
鶏ムネ肉と春野菜の黒酢和え

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 473kcal
材料(2人分)
- 静岡美味鳥 皮なしムネ肉
- 1/2枚
- 酒・しょうゆ
- 各大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- アスパラガス
- 3本
- スナップエンドウ
- 5本
- ミニトマト
- 3個
- 椎茸
- 2枚
- 〈水溶き片栗粉〉片栗粉
- 大さじ1/2
- 〈水溶き片栗粉〉水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- A. ミツカン いろいろ使えるカンタン黒酢
- 大さじ2
- A. 砂糖
- 大さじ2
- A. しょうゆ
- 大さじ2
- A. みりん
- 大さじ1
- A.〈スープ〉ガラスープの素
- 小さじ1/2
- A.〈スープ〉水
- 1/4カップ
作り方
- 1
- 鶏ムネ肉を一口大に切り、酒・しょうゆで下味をつけ片栗粉をまぶす。
- 2
- アスパラガスは2cm幅の斜め切り、スナップエンドウは筋を取り半分に斜め切り、ミニトマトは半分に切り、椎茸はいちょう切りにする。
- 3
- フライパンにサラダ油を入れ鶏ムネ肉を炒め、固めの野菜から順に炒めたらAを入れて加熱し一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける。
ここがポイント!
鶏肉の他に豚肉や白身魚でもよいでしょう。