魚レシピ
鮭のピカタ ヨーグルトソースがけ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 299kcal
材料(2人分)
- 鮭(切身無塩)
- 2切
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 適量
- 溶き卵
- 1/2個分
- バター
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ1
- サラダ菜
- 2枚
- A. 明治 ブルガリアヨーグルト LB81プレーン
- 大さじ3
- A. 玉ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- A. 塩
- 少々
- A. オリーブオイル
- 大さじ1
- A. マヨネーズ
- 大さじ1と1/2
- A. マスタード
- 大さじ1/2
作り方
- 1
- 鮭に塩・こしょうをして小麦粉をまぶし、余分な粉を落として溶き卵をからめる。
- 2
- フライパンにバターを熱し、鮭をじっくり焼き裏返して白ワインをかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
- 3
- ボウルにAを混ぜ合わせてソースを作り、焼き上がった鮭とサラダ菜を盛りつけソースをかける。
ここがポイント!
白ワインがなければ酒を使用してもよいです。アルコールが魚の生臭みを消し、香り良く仕上がります。