肉レシピ

鶏となすの蒸し焼き

鶏となすの蒸し焼き
調理時間
15分
エネルギー(1人)
284kcal

材料(2人分)

静岡美味鳥 モモ肉
1枚(200g)
塩・こしょう
各少々
なす
2本
ししとう
6本
しょうが
1かけ
サラダ油
大さじ1
AJINOMOTO 丸鶏がらスープ
小さじ1
大さじ1
A. 砂糖
小さじ1
A. 味噌
小さじ2

作り方

1
鶏肉は余分な皮と脂肪を取り除き、食べやすい大きさに切って塩・こしょうをまぶす。
2
なすはピーラーなどで皮を所々残して剥き、一口大の乱切りにする。ししとうはヘタの先を切り落とす。しょうがは千切りにする。
3
フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から入れて焼き、しょうがとなすを加える。「AJINOMOTO 丸鶏がらスープ」と酒をふり、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにし、Aと、ししとうを加えて火を通す。

ここがポイント!

茄子の皮は栄養や旨味がありますが、汁が黒くなる成分があるため所々剝いて使います。味が染みやすく、火の通りもよくなります。

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