肉レシピ
鶏とたけのこの炊き込みご飯

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 752kcal
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 静岡美味鳥 モモ肉
- 150g
- 茹でたけのこ
- 100g
- 塩
- 小さじ1
- 木の芽
- 適量
- A. しょうゆ
- 大さじ2
- A. 酒
- 大さじ1
- A. タカラ 本みりん
- 大さじ1
作り方
- 1
- 米は洗ってざるにあげて水気をきる。
- 2
- 鶏肉は1.5cm角に切り、たけのこは穂先は縦に薄切り、根元はいちょう切りにする。
- 3
- (2)とAをボウルに入れて混ぜ、下味をつける。
- 4
- 炊飯器に米を入れ、(3)の漬け汁と塩、水を合わせて目盛りまで注いで混ぜ、鶏肉とたけのこを加えて炊く。
- 5
- 炊きあがったらさっくり混ぜて茶碗に盛り、木の芽をあしらう。
※調理時間は炊飯時間を除く
ここがポイント!
たけのこは穂先の柔らかい部分がおすすめです。具材に下味をつけてから炊き上げます。