肉レシピ
しゃぶしゃぶ肉団子カレー

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 405kcal
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2本
- じゃがいも
- 1個
- ピーマン
- 1/2個
- パプリカ
- 1/4個
- ミニトマト
- 6個
- にんにく(みじん切り)
- 1/2かけ
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 水
- 1と1/2カップ
- エバラ 横濱舶来亭カレーフレーク
- 1/3袋(60g)
作り方
- 1
- 豚肉は直径1.5cmくらいに指で丸めておく。玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマン、パプリカは1.5cm角に切る。
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎとにんにくを炒め、香りがしたら①の肉団子と残りの野菜を加えて炒める。
- 3
- (2)に水を加え、アクを取りながら中火〜弱火で蓋をして10分程煮込む。火を止めて「エバラ 横濱舶来亭カレーフレーク」を加え、とろみをつける。
※調理時間は煮込み時間を除く
ここがポイント!
サッと茹でたオクラなどを加えるのもよいです。作りにくい肉団子がしゃぶしゃぶ肉でお手軽にでき、塊でもやわらかいです。