肉レシピ
豚肉とレタスの中華炒め

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 197kcal
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 150g
- レタス
- 1/2個
- A. 酒
- 大さじ1
- A. しょうゆ
- 大さじ1/2
- A. 片栗粉
- 大さじ1/2
- ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 1/2かけ
- ごま油
- 大さじ1/2
- 創味 シャンタン(粉末タイプ)
- 小さじ1と1/2
- 塩
- 少々
作り方
- 1
- 豚肉は3〜4cm幅に切り、Aで下味をつける。
- 2
- レタスは食べやすい大きさにちぎり、ねぎは斜め薄切りにする。しょうがは千切りにする。
- 3
- 熱したフライパンにごま油を熱し、しょうがとねぎを炒め、香りがしたら豚肉を炒める。
- 4
- 豚肉の色が変わったらレタスを加えてサッと炒め、「創味 シャンタン(粉末タイプ)」、塩で調味する。
ここがポイント!
レタスは加熱するとかさが減るのでたっぷり食べることができます。炒め過ぎに注意しましょう。