野菜レシピ
新じゃがとベーコンのお好み焼き

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 500kcal
材料(2人前)
- 鹿児島新馬鈴薯
- 200g
- 伊藤ハム 朝のフレッシュハーフベーコン
- 60g
- お好み焼きソース
- 適量
- 青のり・かつおぶし
- 適量
- A.お好み焼き粉
- 100g
- A.水
- 3/4カップ
- A.卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
- 1
- 新じゃがは2mm幅の千切りにして水にさらし、電子レンジで2分加熱する。ベーコンは一口大に切る。
- 2
- ボウルにAを入れしっかり混ぜ合わせ、水気を切った新じゃがを加える。
- 3
- ホットプレートにサラダ油を薄く引き、(2)の1/4の量を流し、ベーコンをのせる。残り1/3の量を流し、ひっくり返して両面焼き色がついたらソースを塗り、青のり・かつおぶしをのせる。
ここがポイント!
じゃがいもは電子レンジを使うと短時間で火が通るので便利です。 チーズやコーンなどお好みの具材をプラスしてもよいでしょう。