魚レシピ
汁なしエビワンタン

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 225kcal
材料(2人分)
- ワンタンの皮
- 16枚
- バナメイエビ
- 60g
- 豚挽肉
- 30g
- ラー油
- お好みで
- 酢
- お好みで
- しょうゆ
- お好みで
- A)ねぎ(みじん切り)
- 5g
- A)しょうが(みじん切り)
- 1/2かけ
- A)酒
- 小さじ1
- A)ごま油
- 小さじ1/2
- A)AJINOMOTO Cook Do オイスターソース
- 小さじ1
作り方
- 1
- バナメイエビは殻を剝いて背わたを取り、粗みじんに切っておく。
- 2
- 豚挽肉に(1)とAを加えてよく練り混ぜ、ワンタンの皮で包む。
- 3
- たっぷりの湯を沸かし、ワンタンを入れて3分程茹でる。茹で汁をしっかりきって器に盛り、お好みでラー油、酢、しょうゆでいただく。
ここがポイント!
時間が経つと皮がくっついてしまうので茹でるのは食べる直前にしましょう。油で揚げても美味しいです。