魚レシピ
エビのトマトスパゲティ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 883kcal
材料(2人分)
- バナメイエビ
- 10尾
- にんにく
- 1かけ
- バジル
- 6枚
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 白ワイン
- 1/2カップ
- こしょう
- 少々
- A)カゴメ 濃厚あらごしトマト
- 1/2缶
- A)コンソメ
- 1個(小さじ1)
- スパゲティ
- 160g
- 塩
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 適量
作り方
- 1
- バナメイエビは殻を剝いて背わたを取る。にんにくは薄切りにする。バジルは粗くちぎる。
- 2
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で炒め、香りがしたらバナメイエビを加えて炒める。色が鮮やかになったら白ワインを加えアルコールを飛ばし、Aを加えて5分煮込み、こしょうで調味する。
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え、スパゲティを茹で、茹でたてを(2)に加えて和え、器に盛り粉チーズをかけてバジルをのせる。
ここがポイント!
トマトソースを煮詰めすぎた場合は牛乳や生クリームを使って延ばしてもよいです(トマトクリーム)。エビを炒めて白ワインを加えると臭みが消えます。