魚レシピ
鯛めし

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 348kcal
材料(4人前)
- 米
- 2合
- 真鯛(切身)
- 2切
- 塩
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- 木の芽または小口切りのねぎ
- 適量
- A.テンヨ 白だし
- 大さじ1
- A.酒
- 大さじ1
- A.塩
- 小さじ1/3
- A.しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- 1
- 米は研いで30分くらいザルにあげておく。
- 2
- 鯛は塩と酒を振る。
- 3
- (1)にAを加え水を目盛りまで入れ(2)を乗せて炊く。
- 4
- 炊きあがったら鯛を取り出し骨をはずして身をほぐし、ご飯とやさしく混ぜ合わせる。器に盛って木の芽または小口切りのねぎをあしらう。
ここがポイント!
鯛は焼かずに加えるので塩と酒で臭みを抜きます。 焼いてから加えてもよいでしょう。