肉レシピ
牛肉とかぼちゃのグラタン

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 573kcal
材料(2人分)
- 輸入牛切り落とし肉
- 150g
- 塩・こしょう
- 各少々
- たまねぎ
- 1/2個
- かぼちゃ
- 200g
- バター
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- 牛乳
- 1カップ
- コンソメ
- 1/2個
- 塩・こしょう
- 各少々
- 雪印メグミルク 北海道100とろけるチーズ クッキング用
- 40g
- パン粉
- 少々
作り方
- 1
- 牛肉は細切りにして塩・こしょうする。たまねぎは粗みじんに切る。
- 2
- かぼちゃは種を取り一口大に切り、水に通してキッチンペーパーを敷いた耐熱皿に乗せ、ラップをふんわりかけて電子レンジで4分程加熱する。終わったら軽くフォークでつぶし、塩・こしょうを加え、グラタン皿に敷く。
- 3
- フライパンにバターを熱し、たまねぎを中火で焦がさないように炒め、しんなりしたら牛肉を加えて炒める。牛肉の色が変わったら小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒めたら牛乳とコンソメを加え、かき混ぜながらとろみがつくまで煮て、塩・こしょうで調味する。
- 4
- かぼちゃを敷いたグラタン皿に(3)のソースをかけ、「雪印メグミルク北海道100とろけるチーズ クッキング用」とパン粉をふり、オーブントースターで10分焼く。
ここがポイント!
かぼちゃはレンジで下ごしらえをして時間短縮。皮が硬くて切りにくい場合にも電子レンジにかけてからなら切りやすくなります。