野菜レシピ

れんこんとさつま芋の甘辛煮

れんこんとさつま芋の甘辛煮
調理時間
15分
エネルギー(1人)
358kcal

材料(2人分)

れんこん
1節(150g)
さつま芋
1本(200g)
いんげん
3本
片栗粉
少々
揚げ油
適量
黒ごま
少々
A) タカラ 本みりん
大さじ1
A) 砂糖
大さじ1
A) しょうゆ
大さじ1
A) 酢
小さじ1

作り方

1
れんこんは皮を剝き、さつま芋はよく洗ってそれぞれ1cm幅の輪切りまたは半月切りにして水にさらし、水気をきって片栗粉をまぶす。いんげんは5cm長さに切る。
2
揚げ油を170℃に熱し、(1)を色よく揚げて油をきる。
(いんげんは素揚げにします。)
3
鍋にAを煮立て、(2)を加えて全体に絡める。
4
器に盛りつけ黒ごまをふる。

ここがポイント!

揚げ油はフライパン等に多めに熱して使うとよいでしょう。片栗粉をまぶして揚げると、こんがり揚がり、たれがよく絡みます。

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