野菜レシピ
れんこんとさつま芋の甘辛煮

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 358kcal
材料(2人分)
- れんこん
- 1節(150g)
- さつま芋
- 1本(200g)
- いんげん
- 3本
- 片栗粉
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 黒ごま
- 少々
- A) タカラ 本みりん
- 大さじ1
- A) 砂糖
- 大さじ1
- A) しょうゆ
- 大さじ1
- A) 酢
- 小さじ1
作り方
- 1
- れんこんは皮を剝き、さつま芋はよく洗ってそれぞれ1cm幅の輪切りまたは半月切りにして水にさらし、水気をきって片栗粉をまぶす。いんげんは5cm長さに切る。
- 2
-
揚げ油を170℃に熱し、(1)を色よく揚げて油をきる。
(いんげんは素揚げにします。)
- 3
- 鍋にAを煮立て、(2)を加えて全体に絡める。
- 4
- 器に盛りつけ黒ごまをふる。
ここがポイント!
揚げ油はフライパン等に多めに熱して使うとよいでしょう。片栗粉をまぶして揚げると、こんがり揚がり、たれがよく絡みます。