肉レシピ

つくね焼き

つくね焼き
調理時間
15分
エネルギー(1人)
238kcal

材料(2人分)

鍋用だんご(静岡美味鳥の肉団子ゆず味)
1パック
白ねぎ
1/2本
サラダ油
少々
エバラ やきとりのたれ
大さじ3
七味唐辛子
少々

作り方

1
白ねぎを1.5cm幅の輪切りにする。
2
フライパンにサラダ油を熱し、鍋用だんご(美味鳥の肉団子ゆず味)を焼き、途中で白ねぎを加え焼き色がついたら「エバラ やきとりのたれ」を加えてからめながら焼く。
3
器に盛り、お好みで七味唐辛子をかけていただく。

ここがポイント!

つくねをいきなり強火で焼くと硬くなりやすいので、最初は弱火でじっくり焼きましょう。

一覧へ戻る