肉レシピ
肉団子とブロッコリーの甘酢あん

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 210kcal
材料(2人分)
- 鍋用だんご(浜名湖もちぶたの肉団子)
- 1パック
- 味の素 CookDo 酢豚用(3〜4人前)
- 1箱
- ブロッコリー
- 1房
- 白いりごま
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 1
- ブロッコリーは小房に分け、茹でておく。
- 2
- 鍋用だんご(浜名湖もちぶたの肉団子)を170℃に熱した油で色づくまで揚げ、油をきる。
- 3
- フライパンに「味の素 CookDo 酢豚用」を入れ、(2)とからめ白いりごまをふる。
- 4
- 皿に茹でたブロッコリーを盛り、その上に(3)をかける。
ここがポイント!
肉団子は揚げすぎると硬くなるので、色づいたら引き上げて余熱で火を通すとふんわり仕上がります。