野菜レシピ
うどんすき

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 310kcal
材料(2人分)
- うどん
- 1玉
- 鶏もも肉
- 150g
- 白菜
- 2枚
- 生椎茸
- 2枚
- しめじ
- 1/2パック
- 人参
- 30g
- 長ねぎ
- 1/2本
- A) 水
- 2.5カップ
- A) 酒
- 大さじ2
- A) ヤマキ 割烹白だし
- 50〜60cc
作り方
- 1
- うどんは熱湯をかけ水気をきる。
- 2
- 鶏もも肉と白菜は一口大に切り、しめじは根元を切って小房に分け、生椎茸はいちょう切り、人参は薄い輪切り、長ねぎは4cm長さの斜め切りにする。
- 3
- 鍋にAを煮立て(2)の具材を入れて、火が通ったら(1)を加えて煮る。
ここがポイント!
鶏肉の他に魚貝や季節の野菜、きのこなどを加えてもよいでしょう。 キムチを加え、うどんチゲにしても美味しいです。