魚レシピ
赤海老マカロニグラタン

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 488kcal
材料(2人分)
- たまねぎ
- 1/2個
- マッシュルーム
- 4個
- 赤海老
- 5尾
- バター
- 大さじ1/2
- 白ワイン
- 大さじ1と1/2
- 塩・こしょう
- 各少々
- マカロニ
- 50g
- バター(皿に塗る用)
- 大さじ1/2
- *ホワイトソース
- *) バター
- 大さじ2
- *) 小麦粉
- 大さじ2と1/2
- *) 雪印メグミルク メグミルク牛乳
- 1カップ
- *) 塩・こしょう
- 各少々
- ピザ用チーズ
- 40g
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
- 1
- たまねぎは薄切り、マッシュルームは6つに切る。赤海老は頭、殻、背わたを取り、塩水(分量外)で洗って一口大に切る。
- 2
- フライパンにバターを熱し、たまねぎ、マッシュルームを炒め、しんなりしたら赤海老を加えて色がついたら白ワインを加えて塩・こしょうし、取り出す。
- 3
- マカロニを袋の表示時間茹で、ザルにあげる。
- 4
- 鍋またはフライパンにバターを弱火で溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳を加えて手早く混ぜる。中火で煮て塩・こしょうで調味し、(2)、(3)を加える。
- 5
- グラタン皿に薄くバターを塗り(4)を入れ、上にピザ用チーズをかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、パセリをふる。
ここがポイント!
ホワイトソースを作る時には火加減に気をつけて色がつかないよう仕上げましょう。野菜や海老を炒めるときも気をつけましょう。