野菜レシピ
れんこんと卵のとろとろ丼

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 314kcal
材料(2人分)
- れんこん
- 100g
- イセ食品 森のたまご
- 2個
- 三つ葉
- 1/2束
- ご飯
- 丼2杯分
- A) だし汁
- 2カップ
- A) しょうゆ
- 大さじ1
- A) みりん
- 小さじ1
- A) 塩
- 少々
作り方
- 1
- れんこんはきれいに洗い、皮を剝き、すりおろす。三つ葉は1cm長さに切る。
- 2
- 鍋にAを煮立て、すりおろしたれんこんを加えてとろりとしたら「イセ食品 森のたまご」を1個ずつ割り入れる。白身のみ固まってきたら三つ葉を加え、火を止める。
- 3
- 丼にご飯をよそい、(2)の卵入りとろとろ汁をかける。
ここがポイント!
卵を割り入れたら固まるまでしばらく弱火で火を通しましょう。沸騰すると卵がまとまらずにバラついてしまします。