魚レシピ
ぶりのガーリックステーキ 黒酢風味

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 275kcal
材料(2人分)
- ぶり
- 2切
- 塩・こしょう
- 各少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- しめじ
- 1/4袋
- パプリカ(黄)
- 1/4個
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル
- 大さじ1
- にんにく(薄切り)
- 1かけ
- ミツカン いろいろ使えるカンタン黒酢
- 大さじ2〜3
作り方
- 1
- ぶりは塩・こしょうをふりしばらくおく。玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。パプリカは細切りにする。
- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、玉ねぎとしめじ、パプリカをかるく塩・こしょうしてサッと炒め、取り出しておく。
- 3
- 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1/2とにんにくを入れて火にかけ、香りがしてきたら小麦粉をまぶしたぶりと「ミツカン いろいろ使えるカンタン黒酢」を入れ、煮詰めながら両面をこんがりと焼く。器に盛り付け、(2)を添える。
ここがポイント!
ぶりは塩をふっておくと余分な水分が出て身がしまり、臭みもとれます。キッチンペーパーでかるく抑えてから焼きましょう。