肉レシピ
豚肉とじゃがいもの スープ

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 191kcal
材料(2人前)
- 豚切り落とし肉
- 100g
- じゃがいも
- 1個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 小松菜
- 1株
- 塩・こしょう
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ1/2
- A.テンヨ 白だし
- 大さじ1と1/2
- A.水
- 2カップ
作り方
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。じゃがいもは厚さ5mmの輪切り、人参は厚さ5mmのいちょう切り、玉ねぎは薄切りにする。小松菜は3cmくらいに切る。
- 2
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら豚肉を加え炒め合わせる。豚肉の色が変わったらじゃがいも、人参を加えAを注いで煮込む。
- 3
- じゃがいも、人参に火が通ったら小松菜を加え、塩・こしょうで調味する。
ここがポイント!
玉ねぎは炒めてから煮込むと甘みが出ます。じゃがいもは炒めると煮崩れ防止になります。