肉レシピ
簡単ロールキャベツ

- 調理時間
- 20分
- エネルギー(1人)
- 381kcal
材料(2人分)
- 国産牛入りハンバーグ(生)
- 2個(220g)
- キャベツ
- 4枚
- ベーコン
- 4枚
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- A) 水
- 1と1/2カップ
- A) コンソメ(顆粒)
- 4.5g
- A) カゴメ 基本のトマトソース
- 1/2缶
作り方
- 1
- キャベツは少々やわらかめに茹で、芯の厚いところはそいでおく。ハンバーグは2等分にして俵型に丸める。
- 2
- キャベツの芯を手前にしてハンバーグをのせて巻き込み、中程まで巻いたら左右の葉を内側にたたみ巻き付ける。ベーコンを1枚巻いてつまようじで止める。残りも同様に作る。
- 3
- 小さめの鍋にロールキャベツを並べてAを加え、蓋をして15分程煮込み、砂糖・こしょうで味を調える。
ここがポイント!
ロールキャベツがぴったり収まる鍋がない場合は落とし蓋を使って煮崩れを防ぎましょう。