野菜レシピ
白菜とつみれの中華スープ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 217kcal
材料(2人分)
- 白菜
- 2枚(100g)
- 春雨(乾)
- 20g
- 水
- 3カップ
- 創味シャンタン DELUXE
- 10g
- ごま油
- 少々
- こしょう
- 少々
- A) 鶏挽肉
- 150g
- A) 長ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
- A) 卵
- 1/2個
- A) 塩・こしょう
- 各少々
- A) しょうが(すりおろし)
- 小さじ1
作り方
- 1
- 白菜はザク切りにする。春雨は熱湯でもどして水洗いし、食べやすい長さに切る。
- 2
- ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
- 3
- 鍋に水と「創味シャンタン DELUXE」を入れて火にかけ、沸騰したら(2)を丸くして加え、アクを取る。まわりが固まってきたら、白菜と春雨を加えて煮る。
- 4
- 白菜がやわらかくなってきたらこしょうで味を調え、最後にごま油を回しかける。
ここがポイント!
つみれは粘りが出るまでよく混ぜ合わせるとしっかりまとまります。