魚レシピ
鮭とコーンのバター焼き

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 253kcal
材料(2人分)
- 鮭切身(無塩)
- 2切
- 塩・こしょう
- 各少々
- 小麦粉
- 小さじ2
- はごろも シャキッとコーン
- 大さじ4
- ブロッコリー
- 50g
- バター
- 15g
- 酒
- 大さじ1
- 白ワイン
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- レモン(くし形)
- 1/4個
作り方
- 1
- 鮭は皮を取り一口大に切り、軽く塩・こしょうをふり小麦粉をまぶす。「はごろも シャキッとコーン」はザルにあけて水気をきる。ブロッコリーは小房に分け塩茹で(分量外)する。
- 2
- フライパンにバター半分を熱して鮭を入れ、中火で焼く。途中で裏返し酒をふり、蓋をして2分蒸し焼きにする。「はごろも シャキッとコーン」を加え、全体を炒め合わせ皿に盛り、ブロッコリーを添える。
- 3
- (2)のフライパンに白ワインを入れて軽く煮立て、しょうゆ、バター半分を加えて混ぜ合わせ(2)にかけ、レモンを添える。
ここがポイント!
バターは半量をソースに使うと風味が残り、美味しいソースに仕上がります。