肉レシピ
鶏と根菜の甘酢がらめ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 427kcal
材料(2人分)
- 美味鳥モモ肉(切身)
- 300g
- A) 酒
- 小さじ2
- A) 塩・こしょう
- 各少々
- れんこん
- 5cm
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/3本
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- B) ねぎ(みじん切り)
- 大さじ1
- B) しょうが(みじん切り)
- 小さじ1
- C) 創味つゆ
- 大さじ1
- C) 水
- 大さじ2
- C) 砂糖
- 大さじ1/2
- C) 酢
- 大さじ1
- C) トマトケチャップ
- 大さじ1
作り方
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、Aで下味をつけ片栗粉をまぶしておく。
- 2
- れんこん、ごぼう、にんじんは乱切りにして耐熱容器に入れ、電子レンジでそれぞれ3分加熱し片栗粉をまぶす。
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮目から香ばしく焼きB、(2)を加えて炒める。
- 4
- 全体に火が通ったらCを加えて炒め合わせ、器に盛りつける。
ここがポイント!
根菜は電子レンジで加熱しておくと炒める時間が短縮できます。 ごま油や赤唐辛子、にんにくなどを加えてもよいでしょう。