野菜レシピ
和風ロールキャベツ
- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 266kcal
材料(2人前)
- サラダキャベツの葉
- 4枚
- 人参(5mm幅の輪切り)
- 4枚
- A.合挽肉
- 150g
- A.玉ねぎ(みじん切り)
- 1/3個
- A.卵
- 1/3個
- A.生姜(すりおろし)
- 1/2かけ
- A.片栗粉
- 大さじ1
- A.塩・こしょう
- 各少々
- B.ヤマサ 昆布つゆ
- 1/4カップ
- B.水
- 3/4カップ
作り方
- 1
- サラダキャベツの葉は茹でて水気を切り、芯は薄く削る。
- 2
- ボウルにAを練り混ぜ4等分にする。サラダキャベツの葉を広げ、挽肉だねを乗せて巻きながら包み爪楊枝で葉先を止める。
- 3
- 鍋に②を並べてBを入れ、人参の輪切りと一緒に中火で10分程煮込む。爪楊枝を抜き器に盛り付け、人参を飾る。
ここがポイント!
ロールキャベツを煮込む鍋は、きっちりと並ぶ小さめの浅い鍋を選びましょう。