肉レシピ
ホットプレートでビビンバ

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 456kcal
材料(2人分)
- ご飯
- 茶碗2杯分
- 輸入牛焼肉用
- 100g
- エバラ 黄金の味(中辛)
- 大さじ1・大さじ3
- にんじん
- 4cm
- ほうれん草
- 2株
- もやし
- 1/2袋
- ごま油
- 少々・大さじ1/2
- 塩
- 少々
- キムチ
- 50g
- 卵黄
- 1個
- コチュジャン
- 適量
作り方
- 1
- 牛肉は食べやすい大きさに切り「エバラ 黄金の味(中辛)」(大さじ1)で下味をつける。
- 2
- にんじんは千切りにする。ほうれん草は4〜5cmに切る。にんじん、ほうれん草、もやしをそれぞれサッと茹でて、ごま油・塩(各少々)で和えて味付けをする。
- 3
- ホットプレートにごま油(大さじ1/2)を熱し、(1)の牛肉を炒めて一度取り出す。ご飯を入れて押さえつけるように焼き、(2)の野菜、牛肉、キムチをきれいに並べて中央に卵黄をのせる。
- 4
- 仕上げに「エバラ 黄金の味(中辛)」(大さじ3)を回しかけ、お好みでコチュジャンを加えよく混ぜていただく。
ここがポイント!
ご飯は押し付けるように焼くとおこげができて香ばしくなります。糸唐辛子、韓国海苔、炒りごまなど散らしても美味しいです。