肉レシピ
豆腐の肉味噌煮

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 431kcal
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 丸守 もめん
- 1丁
- たまねぎ
- 1/2個
- ごま油
- 小さじ1
- しょうが(みじん切り)
- 1かけ
- 万能ねぎ(小口切り)
- 3本
- 七味唐辛子
- 適量
- A) 水
- 1/2カップ
- A) 味噌
- 大さじ2
- A) 酒
- 大さじ2
- A) みりん
- 大さじ2
- A) しょうゆ
- 大さじ1
- A) 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 1
- たまねぎは千切り、「丸守 もめん」は食べやすい大きさにちぎり、水気をきっておく。
- 2
- 鍋にごま油を熱し、弱火でたまねぎ、しょうがを炒める。香りがしたら豚ひき肉を加え、色が変わるまでしっかり炒める。
- 3
- (2)にA、「丸守 もめん」を加え、弱火で5分煮込む。器に盛り付け、仕上げに万能ねぎ、七味唐辛子をふる。
ここがポイント!
木綿豆腐は手でちぎった方が断面ができて味が染みやすくなります。弱火でゆっくり煮ましょう。ご飯にかけても美味しいです。