野菜レシピ
冷しゃぶ春雨サラダ

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 204kcal
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用)
- 100g
- 酒
- 少々
- 緑豆春雨(乾燥)
- 8g
- 国産アスパラ
- 3本
- オクラ
- 3本
- ミニトマト
- 5個
- 塩
- 適量
- A)ヤマサ 昆布ぽん酢
- 大さじ2
- A)練り辛子
- 小さじ1/2
- A)ごま油
- 小さじ2
作り方
- 1
- 鍋に湯を沸かし、酒少々を入れて豚肉を茹で、熱いうちにAの半量をまぶし、冷ましておく。
- 2
- 緑豆春雨は熱湯で1〜2分茹で、水にとって洗い、食べやすい長さに切る。
- 3
- 国産アスパラは根元の固い皮を剝き、4cm長さに切る。オクラは塩をまぶしてこすり、それぞれ塩茹でにする。オクラとミニトマトは半分に切る。
- 4
- ボウルにAの残り半量、(2)、(3)を和える。
- 5
- 器に(4)を盛り付け、その上に(1)の豚肉をのせる。
ここがポイント!
豚肉は茹でたてに調味料を和えると味染みが良いので、その後冷ましましょう。 春雨は水にとってでんぷん(ぬめり)を落としてしっかり水気を絞ってから和えましょう。