肉レシピ
サラダそば

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 485kcal
材料(2人分)
- はくばく そば湯まで美味しい蕎麦 ざる
- 180g
- 豚肉しゃぶしゃぶ用
- 100g
- A) 長ねぎ
- 少々
- A) しょうが
- 少々
- A) 酒
- 少々
- レタス
- 2枚
- みょうが
- 1個
- スプラウト
- 1パック
- ミニトマト
- 3個
- めんつゆ(ストレート)
- 適量
作り方
- 1
- 鍋にAを加えて湯を沸かし、豚肉を茹でる。茹で上がったら冷水にくぐらせ皿にとっておく。
- 2
- レタスは一口大にちぎり、みょうがは縦薄切り、スプラウトは根元を切り落とし、冷水にさらして水気をきる。
- 3
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし「はくばく そば湯まで美味しい蕎麦 ざる」を5分程茹でて冷水にとり、ぬめりを落としてざるにあげる。
- 4
- 器に(3)を盛り、(1)、(2)と半分にカットしたミニトマトを彩りよく飾り、めんつゆをかける。
ここがポイント!
そばは茹でてから冷水にさらしてしっかりとぬめりを取り、よく水気をきってから盛りつけましょう。