チャチャッとクッキング
牛肉のトマト煮込み
肉レシピ
サラダチキンとトマトのカプレーゼ
調理時間
20分
20分
エネルギー(1人)
475kcal
475kcal

材料(1人前)
輸入牛ブロック肉(肩ロース) | 200g |
塩・こしょう・砂糖 | 各少々 |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2片 |
しめじ | 1パック |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
茹でたブロッコリー | 2房 |
A) カゴメ 濃厚あらごしトマト | 1/2缶 |
A) 水 | 1/2カップ |
A) ローリエ | 1枚 |
A) コンソメ(顆粒) | 1本 |
A) 塩・こしょう | 各少々 |
作り方
- 牛肉は表面を筋切りし、一口大に切り塩・こしょう・砂糖をまぶす。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、しめじは石突きを落として小房に分ける。
- 鍋にオリーブオイルを熱して玉ねぎ、にんにくを炒め、香りがしたら牛肉を加えて色が変わるまで炒める。
- (2)にしめじ、Aを入れ蓋をして15分程煮込んだら火を止め、そのまま少し蒸らす。
- 器に盛り、茹でたブロッコリーを付け合わせ、できあがり。
ここがポイント!
牛肉の表面を焼いて、旨みを閉じ込めるのがポイントです。