魚レシピ

夏ぶりのちらし寿司

夏ぶりのちらし寿司
調理時間
20分
エネルギー(1人)
487kcal

材料(2人分)

ご飯
1合
ミツカン すし酢 昆布だし入り
大さじ2
夏ぶり(刺身)
100g
A)しょうゆ
大さじ2
A)みりん
小さじ2
A)酒
小さじ1
錦糸卵
卵1個分
みょうが
1個
大葉
2枚
白炒りごま
少々
焼きのり
少々

作り方

1
温かいご飯に「ミツカン すし酢 昆布だし入り」を混ぜ合わせ、すし飯を作る。
2
夏ぶりは食べやすい大きさに切り、Aに漬ける。
3
みょうが、大葉は千切りにして水にさらし、水気をきる。
4
丼にすし飯をよそい、錦糸卵、(2)(3)を盛り付ける。仕上げに白炒りごま、焼きのりを散らしていただく。

ここがポイント!

青魚のぶりは、漬けにすると食べやすくなります。

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