魚レシピ
うなぎと枝豆の玉子焼き

- 調理時間
- 20分
- エネルギー(1人)
- 308kcal
材料(2人分)
- うなぎ(蒲焼き)
- 1/4尾
- 枝豆
- 100g(正味50g)
- 塩
- 少々
- イセ食品 森のたまご
- 4個
- サラダ油
- 小さじ1
- A)砂糖
- 小さじ2
- A)しょうゆ
- 小さじ1
- A)だし汁
- 大さじ2
作り方
- 1
- うなぎは5mm角に切る。枝豆は塩を加えた熱湯で茹で、さやから豆を取り出し薄皮を剥く。
- 2
- 「イセ食品 森のたまご」を溶き、(1)とAを加えて混ぜ合わせる。
- 3
- 卵焼き器にサラダ油をなじませ、(2)の1/3量を流し入れて中火で軽く混ぜながら半熟状にし、全体に広げる。手前に三つ折りにしたら奥に寄せ、残りの(2)を流し入れ同様に焼く。粗熱がとれたら食べやすい大きさに切る。
ここがポイント!
うなぎは巻きやすくするために細かくしますが、大きいまま使う場合はうまきのように中心に入れて焼きましょう。