魚レシピ
深川飯

- 調理時間
- 15分
- エネルギー(1人)
- 381kcal
材料(2人前)
- ご飯
- 2人分
- あさり(殻付)
- 500g
- 酒
- 1/4カップ
- 青ねぎ(小口切り)
- 3本
- あさりの茹で汁
- 1/4カップ
- A.生姜(千切り)
- 1かけ
- A.酒
- 大さじ2
- A.しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A.タカラ 本みりん
- 大さじ2
- A.砂糖
- 大さじ1
作り方
- 1
- あさりはよく洗い、水気を切って鍋に入れ、酒をかけ蓋をして中火にかける。鍋を揺すり、口が開いたものから取り出し殻からはずしてむき身にする。
- 2
- 鍋にAと①のあさりの茹で汁を入れ、煮汁が半分になるまで煮詰めてからあさりを入れ、色がつくまで煮る。
- 3
- 温かいご飯に②をさっくり混ぜ青ねぎを散らす。
ここがポイント!
常備菜として佃煮風にしてもよいでしょう。