肉レシピ
豚ひき肉とさつま芋の味噌バター炒め

- 調理時間
- 10分
- エネルギー(1人)
- 455kcal
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- さつま芋
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- ごま油
- 大さじ1/2
- バター
- 小さじ2
- A) マルコメ 丸の内タニタ食堂の減塩みそ
- 大さじ1
- A) 酒
- 大さじ1
- A) みりん
- 大さじ1
- A) しょうゆ
- 大さじ1/2
- A) 砂糖
- 小さじ1
作り方
- 1
- さつま芋は7mm厚さの半月切りにする。ピーマンはヘタと種を取り一口大に切る。
- 2
- フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒め、さつま芋を加え蓋をして5分程蒸し焼きにする。
- 3
- Aを混ぜ合わせて入れ、全体に絡めながらバターとピーマンを加えてサッと炒め合わせる。
ここがポイント!
さつま芋はじっくり焼きつけると甘みが増します。蓋をして蒸し焼きにし、ほくほく感を出して仕上げにバターを加えましょう。